「多摩川コナンの初夏の東北の旅 1日目(2)」のつづきです。
前回引き伸ばした変わった光景とは、これのことです。
何これ?って感じだと思います。
それではザルの中を見てみましょう。
「かっこうだんご」と書いてあります。
実はだんごが籠で運ばれてくる大変珍しいものなんです!
某北海道のバラエティー番組でここを訪れていた一度行ってみたいと思った次第です。
注文の流れですが、まず小さな籠に400円を入れ、
木槌で木の板を叩きます。
すると、
お店の人が籠を引き寄せます。
だんごと
お茶を入れて、
籠が戻っていくるというわけです。
小豆と黒ごまとみたらし
どれも美味いし、こういう観光地にしては珍しく割高感がしません(笑)
ちなみに冬はお休みのようです。ご注意を!
つづく